Мертвое море

Мертвое море

 

Мертвое море - самое низкое место на земном шаре - находится в Израиле. Именно здесь расположена крупнейшая в мире водогрязелечебница. Мертвое море славится на весь мир своими уникальными целебными свойствами. Его минералы помогают тем, кто страдает различными кожными заболеваниями, болезнями мышц, суставов, кровеносной системы и прочими недугами. Мертвое море – один из самых богатых в мире источников грязей и солей. В его воде и грязях содержится высокая концентрация магния, кальция, натрия и многих других ценных минералов.

 

Концентрация минералов в Мертвом море очень высока: 30% (масса минералов к объему воды), в то время как аналогичный показатель в других морях и океанах мира составляет всего лишь 2%.

 

В воде и грязи Мертвого моря находится 21 видов минералов. Поскольку все эти минералы не подвержены окислению, их целебные свойства сохраняются. Особенно ценно то, что некоторые минералы липофильны и могут проникать в эпидермические ткани.

 

Химический состав Мертвого моря: общие сведения

Сульфат кальция 0,70
Бромистый магний 0,90
Хлорид магния 12,30

Хлорид кальция 3,46

Хлорид кальция 3,46

Натрия хлорид 8,55
Хлористый калий 1,07

Хлорид 212,400.0
Метила 5,120.0
Бикарбонат 220,0
Сульфат 470,0
Натрий 39,150.0
Калий 7,260.0
Кальций 16,860.0
Магний 40,650.0

 

Мертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в далекую эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, т.е. более двух миллионов лет назад. Этот район является частью долины Сирийско - Восточноафриканского разлома. Он окружен Иудейскими горами с запада и Моавскими горами с востока.

 

Длина Мертвого моря 76 км, ширина - 17 км, площадь - 1050 км2, глубина - 350-400 м. В него впадает единственная река - Иордан. Выхода море не имеет, т.е. оно бессточное, поэтому более правильно его называть озером.

 

Поверхность Мертвого моря находится более чем на 400 м ниже уровня Мирового океана (это самая низкая точка земного шара!).

 

Мертвое море - одно из самых соленых озер мира. С севера оно пополняется в основном от реки Иордан и постоянных непересыхающих источников и родников с востока и запада. Не имея выхода, Мертвое море является "терминальным озером", которое испаряет огромные количества воды в сухой горячий воздух. В результате этого создается уникальная композиция с высокой концентрацией солей и минералов, которая особенно богата хлористыми солями магния, натрия, калия, кальция, брома и других элементов. Соляной химический состав Мертвого моря влияет как на разрушение, так и на круговорот старых отложений.
Высолаживание минералов из геологического слоя также добавляет некоторое количество солей в Мертвое море и в термоминеральные источники расположенные вдоль побережья. Кстати, аллювиальные отложения из наиболее ценной минеральной грязи Мертвого моря, также известны, как черная терапевтическая грязь Мертвого моря.

Свойства и химический состав воды Мертвого моря.
Вода Мертвого моря отличается рядом особенностей, и прежде всего высокой соленостью. Соленость воды (суммарное содержание солей) выражают в промиллях (0/00) - граммах веществ, содержащихся в 1 кг морской воды..

Сравнение данных показывает, что соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана, в 7 раз - Средиземного моря и Красного моря, в 14,5 раз - Черного и в 40 раз - Балтийского.
В 1819 г. французский физикохимик Ж.Л.Гей-Люссак исследовал пробы воды из Мертвого моря и обнаружил в ней высокую концентрацию солей. Эта работа послужила сигналом к дальнейшим исследованиям и, в частности, к изучению солевого состава воды Мертвого моря.

На состав морской воды иногда большое влияние оказывает вынос рек. При сравнении содержания макроэлементов в водах реки Иордан и Мертвого моря это влияние не просматривается. Следует отметить высокое содержание в воде Мертвого моря ионов натрия, калия, магния, кальция и брома - важнейших ионов, имеющих большое биологическое значение: такой же состав макроэлементов имеют лимфа и кровь человека.
В воде моря измерены концентрации почти всех (за исключением 20) 92 элементов, существующих в природных условиях. Однако только 14 элементов имеют концентрации более чем одна часть на миллион. К водороду, кислороду и ионам, добавим бром, стронций, бор, кремний и фтор. Наименьшую измеренную концентрацию, имеет радиоактивный благородный газ радон. Один литр воды Мертвого моря содержит только 1600 атомов этого газа. Чтобы измерить концентрации микроэлементов в воде моря, требуются большие пробы воды и очень чувствительное химическое оборудование. Концентрацию радона можно измерять только благодаря его быстрому радиоактивному распаду.

 

Газы, находящиеся в составе атмосферы, также растворены в воде моря. При 0 °С 1 л морской воды содержит 0,66 миллимоля растворенного азота и 0,36 миллимоля растворенного кислорода. В противоположность этому в 1 л воздуха при давлении 1 атм содержится 34,82 и 9,37 миллимоля азота и кислорода соответственно. Заметим, что в то время как отношение N2/O2 в атмосфере равно 3,7, отношение этих растворенных газов в воде Мертвого моря равно только 1,8. Таким образом, растворимость кислорода в воде моря примерно в два раза больше растворимости азота.

 

Сравнение данных показывает, что содержание К+ в Мертвом море почти в 20 раз, больше, чем в Атлантическом океане, Mg 2+ - в 35 раз больше, Са2+ - в 42 раза, Вr- в 80 раз.

 

По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77% от всего солевого состава, в водах Мертвого моря его доля составляет 25-30 %, на долю же солей магния (хлорида и бромида) приходится до 50 %. Нигде на Земле при испарении морской воды калийные соли не осаждаются. Из воды Мертвого моря удается искусственно кристаллизовать калийные соли, в других местах даже в искусственных испарительных бассейнах еще не удалось добыть калийную соль из морской воды. С 1930 г. на Мертвом море ведется добыча брома и карбоната калия.

 

К микроэлементам относят элементы, содержание которых в морской воде меньше 1 мг в 1 кг морской воды. В воде Мертвого моря содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, кобальт и др. Ионы этих металлов легко адсорбируются различными природными сорбентами: органическими веществами, фосфатами кальция, гидроксосолями железа, вследствие чего содержание их в морской воде ниже, чем следовало ожидать исходя из растворимости их соединений. Ионы ряда металлов вследствие гидролиза осаждаются в виде малорастворимых основных солей и гидроксидов. Следует отметить также, что на дне Мертвого моря обнаружены отложения серы и природного (естественного) асфальта. (Вспомним Асфальтовое озеро И.Флавия.)
Многие микроэлементы, входящие в состав воды моря, имеют короткое время пребывания. В результате их концентрация изменяется. В воде Мертвого моря были обнаружены соли брома, калия, магния, кальция, натрия, хлора в концентрации, не допускающей жизни.

 

Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность. По этой причине в Мертвом море нельзя утонуть. Одна из легенд рассказывает, что во время осады Иерусалима римлянами в 70 г. н. э. несколько рабов были приговорены к смертной казни, закованы в цепи и сброшены в Мертвое море. Однако пленники не утонули: они всплывали всякий раз после того, как их снова и снова бросали в воду. Это так поразило римлян, что они решили помиловать осужденных.

 

Плотность морской воды зависит от солености воды и температуры. С увеличением глубины соленость воды возрастает. В Мертвом море этот рост значителен. Следовательно, с увеличением глубины увеличивается и плотность воды. Проведенный расчет значения плотности Мертвого моря при солености воды 2650/00 дал 1,3-1,4 г/см3, плотность воды Атлантического океана составляет 1,023-1,030 г/см3. Увеличение плотности воды с глубиной, по-видимому, и создает эффект выталкивания при погружении в воду.

 

К особенностям воды Мертвого моря следует отнести и высокое значение рН, равное 9. В связи с этим при продолжительном пребывании в море можно получить ожог на чувствительных участках тела. Вода горькая на вкус и маслянистая.